Curso de Análises Bromatológicas

Conceitos e fundamentos de química analítica – Módulo I

Data: 23 e 24 de abril de 2019
Local: Laboratório CBO – Valinhos- SP
Horário: 08:00 às 12:00 | 13:00 às 18:00
Carga Horária: 16 horas/aula.

PROFESSORES

CARLA IVONE CARRARO
GILBERTO BAPTISTA DE SOUZA

PROGRAMA

PARTE 1

– Introdução à química analítica: eletrólitos, teoria dos ácidos e
bases, potencial hidrogeniônico (pH), solução tampão, cálculo de
soluções, titulação ácido-base, espectrofotometria de absorção
molecular, curva de calibração.

– Introdução a composição química dos alimentos: água,
carboidratos, lignina, proteínas, lipídeos e cinzas.

– Fundamentos teóricos e práticos das metodologias de análises
bromatológicas: sistema Weende e métodos Van Soest.

PARTE 2

– Amostragem e preparo de amostras em análises bromatológicas.

– Boas práticas laboratoriais: tipos de água, convenções, vidraria
calibrada, pesagem, controle de temperaturas, faixas de trabalho.

– Fundamentos teóricos e práticos das metodologias de: extrato
etéreo e extrato etéreo por hidrólise ácida.

– Princípios das técnicas titulométricas: iodometria,
permanganimetria, titulação ácido-base, argentometria (Método
de Mohr) e açúcares por Lane- Eynon.

– Índice de peróxido e rancidez oxidativa: reações envolvidas e
técnicas de análise.

INFORMAÇÕES

Valor do curso com carga horária de 16 horas:

Inscrições até até15/02/2019: R$ 1.100,00
Após 15/02/2109: o valor é de R$ 1.250,00.

Limite de vagas: 25 participantes por turma.

– Nesse valor já estão incluídos o material digitalizado disponível ou
impresso e o coffee break durante o curso.

– Itens não inclusos: hospedagem, translado e alimentação.

MAIS INFORMAÇÕES

Telefone: (11) 97129-6835
www.covalenteconsultoria.com.br
contato@covalenteconsultoria.com.br

Para acessar a programação do curso, clique sobre a imagem.

Para acessar a programação do curso, clique sobre a imagem.

Associados