Workshop teve como objetivo explorar o estado da arte em métodos e ferramentas para avaliação de risco de contaminantes químicos na alimentação animal, com foco em possíveis riscos à saúde do animal e à saúde para consumidores de produtos de origem animal
O Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações esteve presente no Workshop Internacional sobre Avaliação de Riscos em Alimentação Animal – Segurança Química com o coordenador de assuntos regulatórios, Bruno Caputi. O evento foi realizado presencialmente em Utrecht, Países Baixos (Holanda), nos dias 10 e 11 de março de 2025.
Organizado pelo Instituto Nacional de Saúde Pública e Meio Ambiente dos Países Baixos (RIVM) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o workshop revisitou o cenário da avaliação de risco de segurança de alimentação animal com foco em contaminantes na ração, e seu papel nas políticas de segurança de alimentação animal em diferentes países e regiões do mundo, bem como em organizações intergovernamentais.
O Brasil esteve presente no painel de palestrantes e foi representado pela Dra. Vívian Palmeira Borges (DIPOA/MAPA) que ministrou uma palestra sobre a Avaliação de Risco na Alimentação Animal do Brasil.
Após definir o cenário, o workshop abordou os métodos e ferramentas atuais para avaliação de risco de contaminantes em ração, abordando riscos à saúde animal e humana. Entrando em detalhes sobre avaliação de perigos, avaliação da exposição animal, saúde e bem-estar animal. E por fim, o evento também trabalhou o assunto de modelagem de transferência de risco, avaliação de exposição e sua relação com a saúde humana.
Foram também discutidos os desafios relacionados as novas tecnologias, fontes de alimentação animal e contaminantes relevantes para a cadeia. E através de estudos de casos e simulações interativas, o workshop explorou técnicas e métodos atuais para avaliação de risco de segurança de alimentos para animais.
O público do workshop foi composto de avaliadores e gerentes de risco, especialistas na área de segurança de alimentação animal, organizações governamentais, academia e setor privado da alimentação animal.
Website do evento, acesse aqui.
Fonte: Sindirações