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Apresentação do Balanço do Setor de Alimentação Animal

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“Estamos por completar mais um ano que o Sindirações adiciona à sua invejável existência, ou seja, em 2013 já se completam sessenta exercícios trilhados desde seu surgimento como Associação Profissional da Indústria de Rações Balanceadas para Animais do Estado de São Paulo.

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Vice-Presidente Executivo do Sindirações, Dr. Ariovaldo Zani

A entidade idealizada no início da década de 50 por Celso Caiuby Novaes (primeiro presidente), Américo Vitório Padula, José Maria Sabater, Antonio Sanguini, José da Gama Salgado, Clovis Galante, Ferdinando Fiori e Cesar Augusto de Camargo Pinto foi alçada em unanimidade à categoria de sindicado nacional da indústria de rações balanceadas ainda em novembro de 1953, em atendimento ao desejo geral da categoria econômica representada na época. Em resposta ao surgimento de segmentos específicos e da evolução dos negócios, o Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal passou a figurar no cadastro nacional de entidades sindicais em 1995 como o sucedâneo do antigo sindicato das rações balanceadas. Desde então esse reconhecido porta-voz da indústria tem ampliado sua atuação no atendimento das demandas e expectativas dos seus 150 associados que representam quase a totalidade da alimentação animal produzida no Brasil.

Nosso estatuto atual explicita a notação: “representar junto ao poder público e a outras entidades associativas do setor privado, inclusive internacionais, a categoria econômica que congrega as firmas ou empresas dedicadas à indústria de ração balanceada e alimentos para animais de companhia, de concentrado, de suplemento, de aditivo, de premix, de ingredientes e de outras atividades ligadas à alimentação animal, incluindo as empresas que importam e comercializam insumos da alimentação animal, bem como aquelas que se utilizam para consumo próprio, localizadas em todo o território nacional.”

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Apresentação do Balanço do Setor de Alimentação Animal

 1. Apesar da crise de custo que afetou a cadeia produtiva de proteína animal, os associados do Sindirações produziram aproximadamente 90% da alimentação animal no Brasil, algo em torno de 63 milhões de tons de rações + 2 milhões de tons de sal mineral e movimentaram mais de 40 bilhões de Reais em insumos;

2. O Sindirações, legítimo representante patronal da indústria de alimentação animal no Brasil firmou negociações salariais com mais de 50 sindicatos e outras Federações que representam centenas de cidades Brasileiras;

3. O Sindirações acolheu diversos novos associados nesse ano e não acusa qualquer atraso no índice de recolhimento de contribuições o que demonstra a satisfação e confiança dos seus 150 associados;

4. O Sindirações treinou nos últimos cinco anos 928 profissionais da qualidade de 252 empresas, sendo 83 associadas, nos cursos de Boas Práticas de Fabricação, Análise de Perigos e Controle de Pontos Críticos, Uso de Medicamentos em Alimentação Animal e Programa de Qualidade em Aditivos e Pré-Misturas da União Europeia. Somente o treinamento em Assuntos Regulatórios, iniciado nesse ano, já treinou 75 profissionais. Foram mais de 20 mil horas de treinamento intensivo e dirigido à iniciativa privada e aos Fiscais do MAPA;

5. Até Novembro o Sindirações alcançou 6,5 milhões de Reais em mídia espontânea registrando demandas e funcionando como interlocutor da indústria através de quase 200 artigos em diversos veículos (TV, rádio, impresso e online);

6. Sob escopo internacional, o Sindirações participou das Reuniões do Codex em Brasília relacionadas à elaboração das propostas brasileiras para o Task Force of Animal Feeding e GT de Resíduos de Drogas Veterinárias em Alimentos, Reunião Codex TFAF em Berna na Suíça, 2 apresentações no Global Feed & Food Congress e Reunião International Feed Regulators Meeting em Sun City – África do Sul, Reuniões do Feed Schemes Observatory em Bruxelas – Bélgica, Apresentação da visão do setor privado brasileiro no Workshop Feed Risk Assessment em Utrecht – Holanda, Reunião IFIF/FAO – Roma – Itália, Reunião dos parceiros FAMI QS em Bruxelas – Bélgica, Reunião do Livestock Environmental Assessment and Performance  Partnership/FAO – Beijing – na China e depois em Roma, e finalmente vem participando das reuniões do Projeto SFIS/IFIF para elaboração do manual harmonizado de pegada de carbono medida na alimentação animal;

7. O Sindirações organizou eventos científicos conjuntamente com o Colégio Brasileiro de Nutrição Animal e  coordenou diversos debates que versaram sobre temas de ordem econômica, técnica, regulatória e jurídica relacionados à indústria de alimentação animal;

8. O Sindirações, por sua legitimidade de atuação impetrou diversos mandados de segurança coletivos contra as Secretarias da Fazenda de vários estados, cujas liminares favoráveis aliviaram os prejuízos das indústrias do setor frente à confusa e incontistucional exigência de disponibilização do custo das mercadorias importadas nas Notas Fiscais;

9. O Sindirações continua contribuindo com Confederação Nacional da Agricultura, Associação Nacional dos Confinadores e Associação Brasileira da Indústria de Carnes na elaboração do protocolo privado de uso dos agentes beta-agonistas para bovinos confinados e condução dos estudos de validação de mistura, prevenção da contaminação cruzada e índice de limpeza dos equipamentos;

11. O Sindirações representou a indústria de alimentação animal no grupo privado que vem fazendo a interlocução junto ao Comitê Interministerial que tem avaliado a legislação que regulamenta o trabalho dos motoristas e  a do  transporte rodoviário voltada à tolerância na carga por eixo na vida de fadiga de pavimentos asfálticos;

12. O Sindirações continua compartilhando conhecimento com a International Feed Industry Federation na elaboração do protocolo global harmonizado para avaliação do ciclo de vida e pegada de carbono dos insumos da alimentação animal;

13. O Sindirações publicou a 4a. edição do Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, obra-prima de grande abrangência e profundidade, cujo conteúdo de 600 páginas atende todo o setor, sejam fornecedores de insumos e serviços, importadores, laboratórios, fábricas de rações, premixes e suplementos, ou mesmo agências certificadoras de qualidade, centros de pesquisa e universidades, além de servir como referência aos órgãos governamentais, acadêmicos, consultores independentes, estudantes e entusiastas em geral;

14. O Sindirações elaborou o modelo de quantificação da tributação PIS/COFINS na cadeia de alimentação animal que serviu para elaboração de emenda de desoneração que foi aprovada no Senado e Câmara dos Deputados, todavia, vetada pela Presidente da República que alegou “interesse público”.

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Diretor Presidente do Sindirações, Dr. Roberto Ignacio Betancourt

Assim empreendemos durante o ano: exercitamos a legítima interlocução, extrapolamos as fronteiras geográficas, representamos o setor junto às autoridades administrativas e judiciárias, compartilhamos conhecimento através da promoção de conferências e eventos, fomentamos a produção e comercialização e nos esforçamos na coordenação de assuntos de interesse e integração dos elos da cadeia produtiva.

Finalmente, a rotina ininterrupta e os desafios adicionais do novo ano que já se aproxima constituem certeza insofismável. A superação dependerá mais uma vez do vigor resultante da contribuição de cada associado.

O Sindirações sabe que a maior demonstração de força consiste em reconhecer a própria fraqueza individual.

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Almoço de Confraternização do Sindirações

Basta refletir a sabedoria de Salomão registrada no livro de Eclesiastes 4:12:

“…E, se alguém prevalecer contra um, os dois lhe resistirão; e o cordão de três dobras não se quebra tão depressa”.

Em nome dos colaboradores e consultores sob minha gestão, da Diretoria Executiva e do Conselho da entidade, aceitem meus agradecimentos pela confiança depositada em cada membro escolhido e mantido por vocês.

Muito obrigado e parabéns ao sexagenário Sindirações!” 

Ariovaldo Zani
Vice-Presidente Executivo 

HOMENAGEM AOS PIONEIROS DO SETOR 

Para celebrar a conclusão desse ciclo, eu gostaria de homenagear alguns dos pioneiros dessa nossa indústria.

Aqueles que resistiram às incertezas, anteciparam o futuro, incentivaram pessoas, conduziram projetos, inspiraram ideias e superaram metas.

Enfim empreenderam! O legado deles nos orgulha e influenciará gerações.” 

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Prof. Mario Sergio Cortella, com o tema da palestra “Não nascemos prontos”

DR. THOR HAALAND – GUABI/MOGIANA ALIMENTOS

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Dr. Thor Haaland sendo homenageado

Impossível falar de agribusiness sem mencionar a história de Thor Haaland, considerado um dos pioneiros no segmento de ração no Brasil. Thor Haaland, brasileiro nascido em São Paulo, engenheiro civil e elétrico por formação, é um dos idealizadores e fundadores em 1974 na cidade de Orlândia/SP, de um dos maiores grupos empresariais de rações no Brasil: o grupo GUABI. O lado empreendedor , forte e aguçado fez com que Thor Haaland tivesse seu primeiro contato com a indústria de alimentação animal no ano de 1967 nos Estados Unidos. Apaixonado pela atividade agroindustrial, aliado à sua boa formação acadêmica, profissional e espírito empreendedor, nela permanece contando com 47 anos de profissão e 39 de empreendedorismo. 

DR. FERNANDO DIAS (in memoriam) – RAÇÕES PRIMOR

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Entrega da homenagem realizada para o Dr. Fernando Dias (in memoriam) para Valéria Dias e Daniel Dias Junior

Nasceu em Portugal em 1926 em uma pequena cidade próxima à Coimbra. Seus pais emigraram para o Brasil em meados da década de 30 com os três filhos mais velhos.
De família católica, aos domingos iam à missa pela manhã. Depois do almoço iam ao único local de lazer gratuito do bairro: assistir aos jogos do Corinthians no campo da Fazendinha. Apesar das dificuldades, a vontade de aprender era grande, e estudando a noite para poder trabalhar durante o dia, o senhor Fernando conseguir terminar o ginásio. Nos anos 40 seu pai fundaria, dentro de casa, a empresa familiar Moinho Primor, que a princípio produzia alimentos humanos e ração.
A partir dos anos 60, o senhor Fernando Dias passa a representar o Moinho Primor junto ao Sindirações, tendo ocupado por diversas vezes sua diretoria, e posteriormente a Presidência da entidade por diversas gestões. Trabalhador incansável e tenaz, pessoa simples de trato fácil, era um homem reservado, estudioso, amante de leituras e filmes. Gostava do convívio com os filhos e netos. Os almoços dominicais e datas especiais  eram sempre com a mesa cheia e farta. Era o primeiro a chegar ao trabalho e não reatamente o último a sair. Costumava dizer que “a ignorância é o maior mal do mundo” e sempre incentivou a todos estudar e a trabalhar. Profundamente tolerante com as crenças e opiniões alheias, nem por isso se furtava de manifestar e defender suas próprias crenças e opiniões. 

DR. FABIANO FABIANI (in memoriam) – CIA. ZOOTÉCNICA TORTUGA:

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Dr. Ariovaldo Zani homenageando o Dr. Fabiano Fabiani (in memoriam)

Um Brasil ainda cheio de desafios, com pouca expertise para dar eficiência ao setor de agronegócios, foi o que encontrou o então imigrante Fabiano Fabiani (1912 – 1990) quando chegou ao país em 1954. Atento às carências nutricionais de animais do campo, começou a pesquisar e trazer inovações para a pecuária. Certo de que a informação era uma ferramenta imprescindível para a modernização do campo, lança em 1955 o “Noticiário Tortuga” com informações para fazendeiros, veterinários e profissionais do segmento. Nas décadas seguintes, a Tortuga cresceu, ganhou novas unidades e expandiu os negócios, com novos produtos e processos. Entre as inovações trazidas ao agronegócio brasileiro por Fabiano Fabiani, merece destaque o importante papel desempenhado pelo Sítio Ingá, no avanço tecnológico para evolução da suinocultura nacional. Inúmeras premiações atestam a expressão alcançada por sua visão pioneira. Todo esse legado de um imigrante que desbravou o segmento de agronegócios no Brasil encontra-se em seu Memorial Fabiano Fabiani, na unidade de Mairinque. Objetos pessoais, certificados, diplomas, fotos e documentos registram a trajetória desse italiano que chegou para trabalhar no Brasil e construiu uma organização que é referência no setor.

DR. ASTOR HAUSCHILD (PURINA ALIMENTOS/PURINA AGRIBRANDS)

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Nesta ocasião o Dr. Astor Hauschild também foi nosso homenageado

DR. STEPHEN WEY (RAÇÕES ANHANGUERA/BRASWEY)

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