Assuntos regulatórios e sustentabilidade no setor de alimentação animal foram os principais temas discutidos. Bruno Caputi, Coordenador de Assuntos Regulatórios e Qualidade, liderou a reunião global do Comitê de Assuntos Regulatórios da IFIF
O Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações esteve presente, nos dias 20 a 22 de novembro, na sede da FAO, em Roma, na Itália, para a 23ª “IFIF-FAO Annual Meeting 2024”, representado pelo Conselheiro, Roberto Betancourt e pelo Coordenador de Assuntos Regulatórios e Qualidade, Bruno Caputi.
Nos dias 20 a 22 de novembro de 2024, a Federação Internacional da Indústria de Alimentação Animal (IFIF) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) realizaram sua 23ª reunião anual denominada de “IFIF-FAO Annual Meeting 2024”, evento focado para o setor produtivo que teve como objetivo discutir sobre sustentabilidade, regulamentação, desafios e os planos para os próximos temas que serão trabalhados em nível global.
A reunião foi oficialmente aberta pelo Sr. Thanawat Tiensin, Diretor Geral da FAO, juntamente com o Presidente da IFIF, Sr. Ruud Tijssens. Eles reiteraram o compromisso em enfrentar os desafios na cadeia de ração e alimentos por meio de uma colaboração fortalecida. As entidades reafirmaram sua parceria em questões críticas para promover a produção segura, nutritiva e sustentável de alimentos para animais e consequentemente para humanos.
A reunião abordou a visão da FAO para a transformação sustentável do setor pecuário, que inclui a redução de perdas e desperdícios de ração, otimização da conversão alimentar, aumento do uso de nutrientes para reduzir impactos ambientais e resistência antimicrobiana.
Principais destaques e iniciativas discutidos na reunião envolvem o projeto estratégico “Road to 2050” da IFIF, para o diálogo com as partes interessadas em todo o mundo em prol da segurança alimentar e demonstrar que a alimentação animal é um provedor de soluções para a pecuária sustentável global.
A reunião também abordou questões regulatórias e científicas, incluindo avanços no trabalho do Codex Alimentarius, com foco especial na previsão da segurança alimentar, questões emergentes e padrões internacionais para garantir a segurança e a qualidade da alimentação animal. Esta etapa contou com uma apresentação do Bruno Caputi sobre os trabalhos desenvolvidos pelo setor produtivo que foram submetidos aos diferentes comitês do Codex.
Foi apresentada também a iniciativa RENOFARM da FAO, que visa minimizar as necessidades antimicrobianas nas fazendas e práticas inovadoras de alimentação para reduzir o uso de antimicrobianos, além de tecnologias emergentes de produção, como discussões sobre alimentos baseados em células e fermentação de precisão, de forma a destacar o futuro da produção sustentável, com foco em padrões de segurança e potenciais contribuições para a segurança alimentar.
Em relação a sustentabilidade no seu pilar ambiental, a FAO e a IFIF revisaram atualizações sobre a Fase 5 da Parceria de Avaliação e Desempenho Ambiental da Pecuária (LEAP), o plano de trabalho da Agenda Global para Pecuária Sustentável (GASL) e o Modelo Global de Avaliação Ambiental da Pecuária (GLEAM), todos apoiando práticas sustentáveis de pecuária.
Em paralelo a este evento, os representantes do Sindirações participaram em uma série de reuniões. Entre elas a Reunião da Diretoria e a 37ª Assembleia Geral da IFIF, uma reunião anual promovida pela International Feed Industry Federation (IFIF) com seus associados para debater sobre orçamento, projetos e trabalhos em andamento.
Outra reunião foi a do Comitê de Assuntos Regulatórios da IFIF, liderada pelo Bruno Caputi, onde foi realizado o levantamento dos potenciais projetos para o Comitê trabalhar em 2025. Destaque par os trabalhos de acompanhamento dos comitês do Codex Alimentarius, assim como o projeto de rotulagem digitalizada, e a finalização pelo grupo do Manual de Biossegurança para Fábricas de Ração.
Já o Comitê de Sustentabilidade da IFIF focou na discussão do projeto “Roadmap to 2050” e as nas demais iniciativas da FAO e da IFIF em relação a sustentabilidade, como o LEAP, GFLI, GASL e economia circular de produtos envolvendo a alimentação animal.
Fonte: Sindirações